L'AYURVEDA pour bien passer l'hiver!

L'Ayurveda pour bien passer l'hiver!

Un peu d'histoire...

L'ayurveda signifie " science de la longévité".

Cette tradition est apparue il y a plus de 5000 ans en Inde sur les contreforts de l'Himalaya.

Cet enseignement s'est transmis oralement par des prophètes illuminés  ( les Rishis).

Selon une organisation sociale bien établie (les castes), une catégorie bien particulière était considérée comme la caste incarnant,  par son érudition et sa pratique, la tradition ayurvédique et pratiquait la phytothérapie.

 

Nous leur devons ainsi qu'à leurs descendants de nombreuses oeuvres de référence dont "ATHARVA-VEDA" (1500 ans avant JC)

Les épices...

 La grande majorité des épices que nous connaissons est originaire

 d'Inde, d'Indonésie, de Chine, du Sri Lanka et du Pakistan.

Outre leur intérêt culinaire indéniable, leur intérêt thérapeutique et les effets sur la santé sont bien plus appréciables.

Le gingembre, par exemple, possède des propriétés antiseptiques, fébrifuges et toniques, idéal en cas de courbatures, fatigue et refroidissement, tout comme la cannelle qu'elle soit de Ceylan ou de Chine.

La Cardamome, communément nommée Graine du paradis, est une des épices les plus anciennes. Peu connue et peu utilisée par l'herboristerie occidentale, il s'avère que c'est  une des plantes fréquemment utilisées par la médecine ayurvédique pour remédier à de nombreux troubles de la digestion. Elle facilite la digestion des graisses et des féculents

Le poivre, riche en pipérine, est un excellent tonique, digestif, antioxydant et bien plus encore.

Le clou de giroflier, riche en eugénol, est un allié de l'hygiène bucco-dentaire. Efficace en cas de douleurs dentaires ou de problèmes gingivaux. Le clou de girofle a des propriétés antiseptiques, antalgiques, anti-inflammatoires et anti-bactériennes.

Les dérivés...

De nombreuses déclinaisons et combinaisons existent.

Le Chai est une combinaison d'épices spécifiques. Cependant, on retrouve  une  base  commune au Chai et à l'Ayurveda.

 

De multiples combinaisons et associations épices-plantes sont possibles.

A déguster en tisanes...